Латеральный (локоть теннисиста) и медиальный (локоть гольфиста) эпикондилиты
Локти теннисиста и гольфиста - это патологический процесс в сухожилиях и связках, которые прикрепляются к латеральному либо медиальному мыщелкам плечевой кости. Из-за этого человек ощущает боль в области локтевого сустава.
Причины возникновения заболевания:
-
постоянные нагрузки на локоть;
-
нарушение метаболизма;
-
повторяющиеся действия рукой (особенно частые и резкие приведения и отведения рук);
-
остеопороз;
-
хроническая травматизация локтевого сустава.
Заболевания не является исключительно профессиональными для спортсменов. Болезни получили название из-за главной причины их возникновения – стереотипности движений рукой, как в игре теннис или гольф. Они встречаются у пациентов рабочих специальностей, а также массажистов, музыкантов, водителей, то есть при постоянных перегрузках локтевого сустава.
Симптомы болезни «локоть теннисиста»
-
боли и дискомфорт в области локтевого сустава;
-
мышечное напряжение или слабость мышц предплечья;
-
ограничение подвижности в локтевом суставе.
Для диагностики «локтя теннисиста и гольфиста» проводятся специальные пробы и тесты на подвижность. В отдельных случаях может быть назначена МРТ-диагностика.
Лечение заболевания нацелено на восстановление подвижности, мобильности суставов, снятие болевого синдрома, устранение дискомфорта в суставах при движении.
Наиболее эффективными методами считаются:
-
мануальная терапия;
-
классический массаж;
-
лечебная физкультура;
-
при необходимости медикаментозная терапия (приём лекарственных препаратов), курсы параартикулярных блокад, физиотерапевтическое лечение (для усиления кровоснабжения и активизации обменных процессов).
С чего начать лечение?
С записи к мануальному терапевту в ООО «Свобода движения».